Descubren en Honduras una nueva especie de roya más agresiva

ATOYAC,GRO- El director de la Red de Productores Sustentables Autogestivos de Atoyac, Arturo García Jiménez informó que fue descubierta en Honduras una nueva especie de roya más agresiva, por lo que alertó que están en riesgo tanto los nuevos cafetales que promueve el gobierno federal, como los viejos que fueron rescatados del ataque del hongo.
El nuevo tipo de hongo, abundó, ha acabado con miles de plantas en ese país y amenaza con propagarse a otras regiones, destruyendo, incluso, a las nuevas plantas que promueve el gobierno federal “y que supuestamente son resistentes a esa y otras enfermedades”.
En entrevista, el dirigente indicó que este año la producción de café en Atoyac y Guerrero apenas y fue de 5 por ciento de la normal, unos 3 mil quintales, mientras que en el estado se estima que la producción de 7 u 8 quintales, debido a los daños que la roya ocasionó en los cafetales.
Dijo que aunque las autoridades de la Secretaría de Agricultura Ganadería Desarrollo Rural Pesca y Alimentación (Sagarpa) presumen que en Guerrero se han rescatado miles de hectáreas de café, la realidad es otra, pues más de la mitad de productores optaron por dedicarse a otras actividades agrícolas mientras las nuevas plantas crecen y comienzan a producir, en tanto, la otra mitad decidió quedarse a esperar y sigue dentro de la actividad cafetalera “a como dios les ayude”.
Manifestó que hasta hoy ha sido insuficiente el manejo de los programas que la Sagarpa aplica para el combate a la roya y la reactivación de la cafeticultora en Guerrero, porque no se han cuidado debidamente las acciones, y alertó que si eso no se compone, el problema crecerá de nuevo y afectará tanto a las plantas viejas que lograron rescatar, como a las nuevas, y más aún si ya se conoce la existencia de una nueva especie de hongo.
En ese sentido, dijo que las circunstancias actuales obligan tanto a los productores como a las autoridades, a reforzar verdaderamente las acciones que llevan a cabo actualmente para rescatar la producción, la cual se espera que mejore sustancialmente hasta dentro de dos años, que es el tiempo en que tarda en desarrollarse la nueva planta, “y eso si las cosas se hacen de mejor manera”.


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