ATOYAC, GRO- La señora Guadalupe Arellano de la comunidad de las Salinas, dijo que no han tenido el apoyo gubernamental para el proceso y elaboración de la sal, que trabajan con herramientas rusticas, por lo que los productores han estado olvidados, lejos de esta comunidad es una zona productora.
Desde la cinco de la mañana, todos los días doña Guadalupe se levanta y junto con su esposo, caminan un kilómetro para trabajar en la elaboración de la sal.
Contó; “Antes éramos unos muchos productores de sal, pero debido a que no han tenido el apoyo gubernamental para seguir con esta actividad, han desertados. Pues la comunidad de la Salina es una zona productora de sal, la mejor que existe a nivel nacional, no conlleva sustancia química y se procesa naturalmente,”.
Pero sin embargó, los productores de este ingrediente básico para el alimento, han estado olvidados por las autoridades correspondientes, necesitamos que nos ayude con herramientas para seguir produciendo la sal.
Doña Guadalupe a sus 55 años de edad, explicó que en esta proximidad de las lluvias es cuando se ven afectados, pues hoy no hicimos mucha sal, porque no nos alcanzó el recurso económico para hacer los demás cuadros.
“Hacemos un tapete, y le echamos tierra y agua de un pozo con cubeta y de ahí se aplica la acera y al tercer día se saca la sal, la cual es la número uno. Y cada tercer día se produce tres bultos, y lo vendemos por litro.




